Новый год уже, наверное, в пути…

Новый год уже, наверное, в пути…

В преддверии новогоднего праздника  в музейной комнате техникума для посетителей была подготовлена  выставка «Новый год. Ретро».

На выставке представлены коллекции новогодних старинных  игрушек, открыток и календарей.

Изюминкой экспозиции являются  поздравительные  открытки 70-ых,80-ых годов 20 века. Милые зайцы, медвежата и ежики стали неотъемлемой частью советских праздников. Их рисовали на окнах под Новый год, старательно копировали, украшая стенгазеты и плакаты. Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 милллиарда открыток и конвертов с его рисунками .Коллекция вызвала неподдельный интерес ребят, как и история  жизни самого художника-мультипликатора. Ведь Зарубин является еще и создателем образов персонажей любимых советских мультфильмов : «Ну, погоди!», «Маугли» и других.

Не менее интересной явилась также коллекция новогодних игрушек прошлого века.

Перед посетителями выставки встал вопрос :откуда к нам пришел новогодний праздник?

Хранитель музея Гриценко Н.В.поведала собравшимся историю возникновения и развития праздника. Ребята узнали , что новогодний атрибут -елка был заимствован от древних германцев, что когда-то наши далекие предки отмечали приход нового года 1 марта. А затем в 1492 году –с 1 сентября.

 И только с 1700 году следуя указу царя Петра –I, новый год стал отмечаться с 1 января.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Дистанционное обучение